Les travaux de l’Académie

L’Académie a entrepris divers travaux, dont les principaux, dans le désordre, sont les suivants :

  • La réalisation d’un dictionnaire de référence portant sur tout ce qui touche aux métiers de la chocolaterie-confiserie ;
  • La défense du véritable chocolat traditionnel auprès du Parlement Européen, où la position de l’Académie s’est manifestée à travers de nombreuses correspondances envoyées aux députés concernés. Ainsi, les académiciens se sont-ils mobilisés contre la Directive européenne autorisant d’autres matières grasses végétales que le beurre de cacao dans le chocolat ;
  • L’étude des projets de réglementations de l’Administration, sur les produits de chocolaterie-confiserie, tels que le praliné, les pâtes de fruits, les caramels, les nougats… La position de l’Académie sur les minima de qualité a été communiquée auprès de la D.G.C.C.R.F. ;
  • L’élaboration collective d’un ouvrage de référence destiné au grand public : un livre de 168 pages, intitulé « Chocolats et Friandises » (Editions Dormonval – 2001 – épuisé) ;
  • L’étude d’une définition du « cacao fin aromatique » ;
  • La promotion des jeunes talents à travers une compétition de très haut niveau : la “Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs” ;
  • La création du logo « Pur beurre de cacao », aujourd’hui diffusé par la Confédération Nationale des Chocolatiers Confiseurs Artisans, avec l’agrément de la D.G.C.C.R.F. ;
  • La diffusion de communiqués de presse réguliers qui permettent à l’Académie d’être une référence morale et savante au gré de l’actualité.
  • Etc…