Les travaux de l’Académie
L’Académie a entrepris divers travaux, dont les principaux, dans le désordre, sont les suivants :
- La réalisation d’un dictionnaire de référence portant sur tout ce qui touche aux métiers de la chocolaterie-confiserie ;
- La défense du véritable chocolat traditionnel auprès du Parlement Européen, où la position de l’Académie s’est manifestée à travers de nombreuses correspondances envoyées aux députés concernés. Ainsi, les académiciens se sont-ils mobilisés contre la Directive européenne autorisant d’autres matières grasses végétales que le beurre de cacao dans le chocolat ;
- L’étude des projets de réglementations de l’Administration, sur les produits de chocolaterie-confiserie, tels que le praliné, les pâtes de fruits, les caramels, les nougats… La position de l’Académie sur les minima de qualité a été communiquée auprès de la D.G.C.C.R.F. ;
- L’élaboration collective d’un ouvrage de référence destiné au grand public : un livre de 168 pages, intitulé « Chocolats et Friandises » (Editions Dormonval – 2001 – épuisé) ;
- L’étude d’une définition du « cacao fin aromatique » ;
- La promotion des jeunes talents à travers une compétition de très haut niveau : la “Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs” ;
- La création du logo « Pur beurre de cacao », aujourd’hui diffusé par la Confédération Nationale des Chocolatiers Confiseurs Artisans, avec l’agrément de la D.G.C.C.R.F. ;
- La diffusion de communiqués de presse réguliers qui permettent à l’Académie d’être une référence morale et savante au gré de l’actualité.
- Etc…
L'encyclopédie du chocolat et de la confiserie
![](https://www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr/wp-content/uploads/2022/11/travaux-encyclopedie-chocolat-confiserie.jpg)
La coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs
![](https://www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr/wp-content/uploads/2023/01/CFJCC-JC-Balthazard-President-jury-avec-laureat-2019©D.Santrot-scaled.jpg)
Le Prix de l'Académie Guy Urbain
![](https://www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr/wp-content/uploads/2023/01/TAMPON-PRIX-Academie-GU-ss-date.jpg)
Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat
![](https://www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr/wp-content/uploads/2023/01/journee-mondiale-cacao-chocolat.png)
Les séances publiques de l'Académie
![](https://www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr/wp-content/uploads/2023/04/AFCC-18mars23_128-scaled.jpg)