La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs

LA COUPE DE FRANCE DES JEUNES CHOCOLATIERS CONFISEURS

pour le dépassement de soi et l’enthousiasme sur la voie de l’excellence

Organisée par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie depuis 2007, ce concours révèle les talents de demain :

  • Ouvert aux jeunes de moins de 25 ans en cours de formation ;
  • Pour les sensibiliser à l’excellence ;
  • Pour leur offrir l’occasion d’affirmer leur personnalité, leur esprit d’initiative, leur volonté de progrès dans leur vie professionnelle ;
  • Pour les inciter à comprendre les bases du métier, les technologies qui s’y attachent dans le respect des savoir-faire traditionnels.

Des épreuves sur des thèmes imposés et différents chaque année :

  • Réaliser une pièce de vitrine uniquement en chocolat, esthétique et contemporaine ;
  • Créer la recette et fabriquer un bonbon de chocolat et une confiserie.
  • Rédiger une lettre de motivation à la participation au concours ;
  • Répondre sur place à un questionnaire sur les connaissances de base du métier de chocolatier-confiseur ;
  • Rédiger un dossier de technologie concernant les fabrications

Les récompenses :

  • Les médailles d’or, argent et de bronze récompensent les 3 meilleures prestations d’ensemble.
  • La Coupe Présentation récompense les qualités techniques et l’esthétique de la pièce artistique de vitrine.
  • Le meilleur dossier de technologie se voit attribuer un Diplôme Spécial.
  • Le jeune de moins de 20 ans le mieux classé se voit décerner un Prix Première Marche.

Retrouvez les résultats des dernières Coupes dans nos « actualités« .

Vous voulez connaître l’historique de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs ? C’est par ici.

Vous voulez participer à la prochaine édition ? Téléchargez le réglement 2024.